ГЛОНАСС/GPS мониторинг транспорта
Контроль расхода топлива
Видеонаблюдение на транспорте
+7 343 382-16-82

29 мая 2024 года глава центра развития бизнеса Wialon Денис Гребенников опубликовал на официальном информационном портале компании сообщение о блокировке системы спутникового мониторинга в России. Аналогичное сообщение получили и крупнейшие дистрибьютеры данного софта в нашей стране.

«В апреле текущего года EC выпустил дополнительные разъяснения к экономическим санкциям , принятым в отношении Российской Федерации. Эти разъяснения содержат однозначный запрет на продажу и поставку решений, предназначенных для управления предприятиями, включая программное обеспечение для управления автопарком в форме SaaS или SaaS cloud service. Wialon попадает в эту категорию программных продуктов.
Gurtam стремится соблюдать нормативные акты ЕС, а также других юрисдикций, в которых мы осуществляем свою деятельность.

В связи с этим, мы принимаем меры, необходимые для соблюдения условий измененной санкционной политики:
1. 4 июля 2024 мы добавим в текущие договоры условие о запрете использования Wialon на территории РФ. Соответствующее допсоглашение мы пришлём до конца мая.
2. 2 сентября 2024 мы заблокируем доступ к Wialon Hosting для пользователей с российскими IP-адресами.
После блокировки IP с нашей стороны будет прекращена техническая поддержка и любое взаимодействие с компаниями, ведущими бизнес в Российской Федерации.»

Что значит это сообщение? Со 2 сентября 2024 года пользователи системы WIALON Hosting больше не смогут получить к ней доступ из России с местных IP адресов. Обход блокировки может быть осуществлен с помощью сервисов VPN, но учитываю борьбу с ними Роскомнадзора, этот вариант также не даст 100% гарантии результата и стабильности работы GPS/ГЛОНАСС мониторинга транспорта.

Параллельно, разработчиком GURTAM возможно удаление мобильных приложений WIALON из магазинов Apple Store и Google Play в российском регионе. В этом случае получить доступ к системе Wialon со смартфона не удастся.

Литовская компания Gurtam уже заявляла об уходе из России в апреле 2022 года, но продолжала работать на местном рынке через третьи страны, поменяв цену в евро и увеличив стоимость ПО в несколько раз. В данном случае этот вариант маловероятен, так как инициатива о блокировке идет от руководства компании, тем самым подтверждая, что рынок России им больше не интересен, у них другой курс развития и наша страна для них враждебная, о чем они уже указывали на своем официальном сайте.

Что было сделано нами после первых новостей об уходе WIALON? После первой блокировки Wialon в  2022 году мы провели огромную работу по выбору росcийского программного обеспечения спутникового мониторинга транспорта, не уступающего по функционалу и удобству использования ПО от Gurtam.

Нами были протестированы на реальных машинах 12 российский систем спутникового контроля транспорта, проведен сравнительный анализ и выбран лидер. Им оказалась программа от краснодарского разработчика ГЛОНАСССофт. Она была максимально близка по интерфейсу и удобству использования к Wialon, полностью удовлетворяла базовые функции по определению местоположения транспорта, фиксации маршрутов и контролю топлива. Дополнительно у нее имелось мобильное приложение, работающее на iPhone и Android, которым привыкли пользоваться наши Клиенты.

За 2022 год мы перевели на данный софт большую часть своих существующих клиентов и стали подключать к нему всех новых. Наш выбор ПО Клиенты оценили и мы получили множество благодарностей от них. В свою очередь разработчики ГЛОНАСССофт за два года также проделали огромную работу по повышению надежности системы, исправили множество существоваdших проблем и сегодня продолжают развивать софт, учитывая пожелания интеграторов и владельцев транспорта.

Что делать при отключении WIALON в России? Если Вы стоите перед выбором, что делать при отключении Wialon Hosting в России, рекомендуем переходить на российское ПО. В городах Екатеринбург, Каменск-Уральский, Сухой Лог перевод, настройку объектов и обучение пользователей работе в новой системе контроля транспорта наши специалисты проведут БЕСПЛАТНО.

Узнать о российской системе спутникового мониторинга и условия перехода можно, оставив ЗАЯВКУ на сайте или позвонив по телефону +7 (343) 382-16-82

Оставьте Ваши контакты и мы Вам перезвоним
ГлобалУрал